● 豆腐づくり 一般的な豆腐ではなく、凍みとうふ用の豆腐 を作ります。 (大きいかまぼこではありません) 湯豆腐やステーキ・フライ・炒り豆腐にしても おいしいですよ。 |
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● とうふ切り 出来上がったとうふを包丁で切り、板の上に並 べます。切り分けた豆腐は冷凍庫にて凍らせます。 また、当店では1枚1枚包丁を使って切り分けます。 厚くなったり薄くなったり、大きくなったり、小さく なったりとご迷惑をおかけいたしますが、当店の こだわりでございますのでご了承ください。 30年ほど前までは屋外で凍らせていたのです が、現在では冷凍庫が主流となりました。 |
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● とうふ編み 凍みた豆腐を1枚ずつ丁寧に稲わらで編みあ げます。 この作業は手が冷たくて大変なんですよ。編 んでくれるおばちゃんたちに感謝です。 |
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● とうふ干し 稲わらで編みあげたとうふは、ビニルハウスにて 干して、乾燥させます。 以前のように天候に左右されにくくなりましたが、庭 先に豆腐が干してないのが寂しくもあり、また【看板】 が無くなったようでお客様にもご迷惑をお掛けしてお ります。 (2011年3月の原発事故までは屋外天日乾燥でした) 以下以前の乾燥方法の記載です。 『雨や雪、風など天候に左右される作業で、取 り込んだり、干したり、ロープで縛ったりと手を かけてやるのが大変です。 また、冬場はスズメや猫といった動物の恰好 の餌となるため、スズメよけ・ネコよけのための ネットもなくてはなりません。』 |
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● とうふまるき 製品になる一歩手前の状態になりました。 乾燥した凍みとうふを稲わらや輪ゴムで束ね、 包装します。 欠け・汚れがないか確認しながらの作業で、気 を使います。 |
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● 出来上がり 豆腐製造から約2週間、やっと出来上がりまし た。 今日作れば、明日出来上がるという商品ではな いため、品切れの際はご容赦ください。 また、天候などに左右されるため、お渡し日の お約束・ご予約はできません。ご了承ください。 |
※写真が当店の『萱沼凍みとうふ』です |
ざっとご紹介いたしましたが、ほとんどの工程を手作業で行っていることがお分かりい ただけましたでしょうか? 一般的に売られている大手食品メーカーさんの商品よりも手作業の部分が多いため、大量 生産ができず割高になってしまいますが、だからと言って量産するために製造方法を変え てしまっては、当店の『萱沼凍みとうふ』本来の味が出せなくなってしまいます。 現在の味を守りつつ、できる限り数多く生産いたしますので、この手作業による製造方法を 御理解いただきまして、是非当店の『萱沼凍みとうふ』をお選びいただければ幸いです。 皆さんに食べて頂ける日を心待ちにしております。 ご購入はこちらへ → 製造方法に関するご質問には一切お答えできません。 『萱沼凍みとうふ』は令和5年3月現在で萱沼地区内の当店を含め2軒の生産農家で生産 され、『萱沼凍みとうふ』という同じ商品名で、各自、販売しております。 お気に入りの生産者がおられる場合は『製造者』をご確認のうえお買い上げください。 当店では、『椎根商店の萱沼凍みとうふ』であると分かるように他の生産者とは別の包 装になっております。 ご購入の際は、当店の商品をお選びいただければ幸いです。 |
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